Сезонное техобслуживание: готовимся к зиме

В Санкт-Петербурге ноябрь в этом году выдался на удивление теплым. Однако, декабрь приближается и это означает, что осталось совсем немного времени на подготовку автомобиля к зимней эксплуатации.

Некоторые автомобилисты убеждены, будто для подготовки машины к зиме достаточно переобуться на зимнюю резину и залить технические жидкости (антифриз, моторное масло), рассчитанные на низкую температуру.

Несомненно, это необходимо сделать. И лучше всего – сделать заранее, так как после первого снега у автосервисов и шиномонтажей возникнут огромные очереди желающих заменить летние покрышки на зимние. Но этим сезонное осеннее ТО отнюдь не ограничивается!

Прежде всего, необходимо проверить работоспособность пускового подогревателя, а также системы охлаждения. Да-да, именно системы охлаждения!

Во-первых, от ее исправности зависит надежная работа двигателя – причем, вне зависимости от температуры на улице (хотя, конечно же, перегреть мотор летом гораздо проще, чем зимой!). Во-вторых – работа отопления салона.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Зачем зимой система охлаждения?».

Итак, обслуживание охлаждения – это не только доливка антифриза. Необходимо проверить всю систему на герметичность, обращая особое внимание на то, чтобы все соединения были надежно затянуты.

Поверхность шлангов не должна иметь каких-либо повреждений. Любая трещина, царапина, вздутие может стать местом протечки.

Желательно полностью заменить охлаждающую жидкость. Не исключено, что за прошедшее время она набрала влагу и, соответственно, в сильный мороз может попросту замерзнуть.

Как меняется точка замерзания и точка закипания при разведении концентрированного антифриза водой можно видеть из следующей таблицы:

Процент воды
Процент концентрата
Порог замерзания
Порог закипания
87,5% 12,5% -7°С +100°С
75% 25% -15°С +100°С
50% 50% -40°С; -45°С +130°С; +140°С
40% 60% -50°С; -60°С +150°С; +160°С
25% 75% -70°С +170°С

Отдельно отметим, что смешивать антифризы различных марок и различного цвета не рекомендуется. Так что если вы не помните, какой антифриз был залит в вашем автомобиле, лучше не рисковать и полностью заменить его в автосервисе.

В рамках предзимнего сезонного техобслуживания следует провести осмотр кузова и днища автомобиля. Если обнаружатся следы коррозии, такие участки следует зачистить, загрунтовать, покрасить и обработать антикоррозионными составами.

Обычные для сырого питерского климата частые смены оттепелей и жестких морозов, а также – привычка дорожных служб щедро посыпать улицы солью и поливать антигололедными солевыми растворами, пагубно влияют на состояние автомобиля. Так что не убранные по осени «рыжики» к весне могут превратиться в «полноценную» ржавчину, способную насквозь «проесть» металл.

Для того, чтобы двигатель даже в мороз нормально запускался, следует переставить крышку воздушного фильтра в то положение, которое соответствует зимнему сезону, и утеплить аккумуляторную батарею. Не лишним будет почистить или даже поменять свечи.

Рекомендуется разобрать и очистить топливный насос и промыть топливную систему.

Желательно проверить исправность электрооборудования автомобиля, приборов и датчиков, электропроводки.

Особое внимание следует уделить проверке плотности электролита в аккумуляторе. В случае, если плотность раствора электролита будет недостаточной, он может замерзнуть в мороз и запуск машины станет большой проблемой.

Крайне важно проверить исправность системы торможения, заменить тормозную жидкость. Если тормозные колодки и диски окажутся порядком изношены – лучше их поменять. Пожалуйста, помните, что от работоспособности тормозов напрямую зависит безопасность – и вас, и других участников дорожного движения!

Autorepair_service_Skoda_Superb_and_Kia_Cerato
Техническое обслуживание автомобилей Skoda Superb и Kia Cerato в автосервисе СТО «Альфа-Верона»

Подготовить свой автомобиль к зиме качественно и с минимальными затратами Вам поможет специальная программа, разработанная СТО «Альфа-Верона».

Всего за 2000 рублей Вы можете полностью подготовить свой авто к зимней эксплуатации и уверенно чувствовать себя за рулем при любых погодных условиях.

Подробнее о программе подготовки к зиме в автосервисе «Альфа-Верона» читайте в статье «Зима близко! Вы готовы?».

Забронируйте удобное время и дату по телефонам  +7 (812) 996-92-06+7 (952) 289-06-23 или отправьте запрос по e-mail: info@sto-parnas.ru и пройдите сезонное техническое обслуживание автомобиля без очередей!

Напоминаем, что СТО «Альфа-Верона» находится в микрорайоне Парнас – в «Северной Долине», на ул. Старожиловская, 24-А, корпус 2.

Время в пути от пересечения Выборгского шоссе с Парковой улицей до автосервиса не превышает 5-6 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =