Шипы или «липучка» – как выбрать зимние шины?

Колесо катится по дороге

От правильного выбора шин во многом зависит безопасность на дороге. Особенно зимой, когда асфальт почти постоянно скрыт под слоем снега или льда. Какие же шины лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Как известно, летние шины изготавливаются из достаточно жесткой резины, которая в мороз дубеет и теряет способность сцепления с поверхностью дороги. Отправляться в дорогу по укатанному снегу или в гололёд на таких покрышках – совершенно неоправданный риск. Так что без переобувки с лета на зиму в любом случае не обойтись!

Кстати, производители автошин рекомендуют менять летние покрышки при снижении среднесуточной температуры до +7°С. Дело в том, что летняя резина при такой температуре уже начинает терять эластичные свойства.

Таким образом, если петербургским водителям посмотреть на вопрос «Когда переобуваться?» именно с этой точки зрения, то уже пора!

В отличие от летней, зимняя резина более мягкая и даже в мороз сохраняет способность обеспечить надежное сцепление. Дополнительную цепкость колесам придают шипы противоскольжения.

Примерно до 70% российских автомобилистов используют шипованные зимние шины, и около 30% – фрикционные шины (в обиходе – «липучка»).

Шины-«липучки» отличает особый протектор с большим количеством бороздок. Принято считать, что это лучший вариант для малоснежных зим, а также – для поездок по городу.

Правда, если говорить о Питере, то более-менее убирают только центральную часть города, да и то не всегда. К тому же немного найдется автомобилистов, которые в своих разъездах не выезжают в пригороды и, далее, на территорию Ленинградской области.

Шины с ошиповкой – идеальное решение для быстрой езды и маневров на обледенелых дорогах и укатанному снегу!

«Шиповка» позволяет на 20-50% сократить длину тормозного пути на льду, и от 5 до 10% – на снегу. При этом на чистом асфальте увеличение тормозного пути (что часто указывается в качестве «минуса» шипованных колес) в среднем не превышает 5% — против нешипованной резины.

За счет шипов машина выигрывает до 30% при старте и разгоне на льду, и до 10% – на снегу.

Шипы помогают и при движении по рыхлому, глубокому снегу, повышая проходимость.

Правда, ездить на таких колесах по асфальту несколько некомфортно, да и шипы быстрее стираются и вылетают. При этом дорожное покрытие также подвергается ускоренному износу (хотя на фоне того, КАК содержатся в нашем регионе дороги, это вряд ли существенно!).

Санкт-Петербург и пригороды – это регион с неустойчивыми природно-климатическими условиями. Нередко бывают зимы, когда внезапные оттепели и морозы чередуются через один-два дня!

В результате улицы превращаются в каток. И если основные магистрали убираются или обрабатываются песком и антигололедными материалами сравнительно быстро, то на небольших улицах и внутриквартальных проездах уборочные машины почти никогда не появляются. Так что без шиповки ездить по ним… совсем непросто!

Очевидно, что оптимальным решением для петербургских автомобилистов являются именно шипованные шины. И сейчас самое время достать их с балкона или антресолей.

Однако, если ваши зимние шины за прошлый сезон потеряли часть шипов, не спешите их выбрасывать и отправляться покупать новый комплект зимней резины. Вы можете подарить им вторую жизнь, сделав повторную ошиповку в СТО «Альфа-Верона».

В автосервисе на севере города можно сделать дошиповку по выгодной цене: всего 14 рублей за 1 шип.

Таким образом, восстановление зимней резины позволит вам сэкономить несколько тысяч рублей, которые пришлось бы потратить на покупку нового комплекта.

Подробнее о том, как выполненное в профессиональном автосервисе восстановление ошиповки колёс обеспечивает надежное и безопасное вождение в зимних условиях, мы уже подробно рассказывали в статье «Дошиповка шин на Парнасе по супер-цене!».

Остается добавить, что на восстановление ошиповки лучше заранее записаться записаться по телефонам  +7 (812) 996-92-06+7 (952) 289-06-23 или e-mail: info@sto-parnas.ru. Это позволит вам забронировать удобное время и дату, и без очередей подготовить колёса к переобувке на зиму.

Напоминаем, что СТО «Альфа-Верона» находится в микрорайоне Парнас – в «Северной Долине», на ул. Старожиловская, 24-А, корпус 2.

Время в пути от пересечения Выборгского шоссе с Парковой улицей до автосервиса не превышает 5-6 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =