Замена масла: жизнь корректирует регламенты

Как часто нужно менять масло, чтобы двигатель «жил долго и счастливо»? Достаточно ли для этого соблюдать регламент производителя? Сегодня мы попробуем найти ответ на эти вопросы.

Вчера в наш автосервис на Парнасе приехал клиент на Skoda Superb и попросил поменять масло.

Подняли «Шкоду» на подъемнике, слили масло, поменяли фильтр, залили новое. На всё про всё ушло минут двадцать, не более. Клиент еще чашечку кофе в комнате отдыха допивал, как заказ был выполнен!

Прощаясь, клиент спросил совета: как часто менять масло?

Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден: соблюдайте регламент компании-производителя, используйте рекомендованные марки моторных масел, и будет вам счастье! Однако, не все так просто…

Известны случаи, когда водители строго соблюдали регламентные сроки по замене масла в автосервисе: каждые 15 тыс. км пробега или один раз в год. Но, увы, не дотянув даже до первой сотни тысяч км двигатель приходилось капитально ремонтировать.

При том, что у других владельцев аналогичных моделей, которые столь же строго соблюдали технический регламент, двигатели спокойно выдерживали без капиталки километраж и в двести, и даже триста тысяч.

Дело в следующем – выработка ресурса моторного масла зависит не от километража пробега, а от количества часов фактической работы двигателя. То есть от моточасов!

И тут не столь уж важно, движется машина или стоит на месте – двигатель равно работает. Следовательно, масло постепенно теряет свои свойства, загрязняется продуктами неполного сгорания топлива и т.д.

Таким образом, если автомобиль в течение дня простоял в пробках с заведенным двигателем не менее получаса, к показаниям одометра (прибор, который измеряет пробег авто) нужно прибавить как минимум 30 км.

За год, в случае ежедневного использования авто, эти неучтенные километры составят уже более 10 тысяч км «пробега»! Ведь, как отмечалось выше, масло работает вне зависимости от того, движется машина или стоит на месте с заведенным мотором.

В среднем, ресурс моторного масла составляет порядка 400 моточасов.

В зависимости от условий эксплуатации, это может быть соответствовать: как пробегу порядка 10 тысяч км по городским улицам (при этом машина ежедневно простаивает с заведенным двигателем не менее получаса, что для Петербурга и других мегаполисов является повседневностью!), так и 36 тысяч км по загородным трассам (без остановок, с «ветерком» – не менее 90 км/ч!).

Вывод очень простой: для определения срока замены масла следует руководствоваться не пробегом, а фактическим временем работы двигателя внутреннего сгорания. Но чтобы не усложнять себе жизнь, достаточно взять за правило: менять масло не реже, чем каждые 10 тысяч км пробега.

Масло, масляные фильтры – не то, на чем стоит экономить!

Именно своевременная замена этих расходных материалов убережет Вас от действительно крупных затрат, связанных с капитальным ремонтом из-за преждевременного износа двигателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =