Автомобиль разгоняется рывками? Двигатель потерял мощность и нестабильно работает на холостом ходу? Вероятнее всего, виновником этого является нагар, и значит нужно как можно скорее сделать диагностику и ТО двигателя в автосервисе. В противном случае, клапаны могут прогореть, а это уже гораздо хуже!
В предыдущей статье «Падает мощность мотора? Проверим клапаны!» мы рассказали о такой распространенной проблеме автомобильных двигателей, как образование нагара на выпускных клапанах. Как мы выяснили, в наибольшей степени этой «болячке» подвержены современные моторы с непосредственным впрыском топлива типа GDI.
Toyota Avensis. Нагар на клапанах
Настало время поговорить о том, что же именно может послужить причиной образования нагара на выпускных клапанах. Начнем по порядку.
Низкое качество топлива. К сожалению, моторные топлива многих отечественных марок изобилуют веществами, вредными для двигателей внутреннего сгорания. К ним относятся различные примеси, наподобие серы и свинца, а также специальные присадки, с помощью которых производители пытаются улучшать характеристики топлив.
Остатки примесей и присадок при сгорании топливовоздушной смеси оседают на поверхности узлов газораспределительного механизма (ГРМ). В том числе, и на выпускных клапанах.
Попадание моторного масла. Обычно, такое происходит из-за неисправности маслосъемных колпачков или износа сальников. В этом случае масло, попавшее внутрь ГРМ, запекается на поверхности клапанов, образуя характерный черный нагар.
Неисправность системы EGR. Напомним, что EGR (от англ. Exhaust Gas Recirculation) – это современная система рециркуляции выхлопных газов. Она возвращает часть отработанных газов в камеру сгорания, где происходит их дожигание.
В результате работы системы EGR количество вредных веществ в выхлопных газах снижается, что очень хорошо для экологии. Но, к сожалению, содержащиеся в отработанных газах сажа, смолистые вещества и прочие примеси на обратном пути оседают на выпускных клапанах, постепенно образуя нагар.
Отсутствие ТО. Со временем на всех деталях и узлах двигателя образуются налёты различного характера. В том числе, на выпускных клапанах. Поэтому чем дольше машина не проходила техническое обслуживание в автосервисе, тем выше вероятность возникновения нагара. Со всеми вытекающими.
Но чем же опасен нагар? В частности тем, что налипая на стенках каналов для подачи воздуха или топливно-воздушной смеси, нагар сужает их внутренний диаметр.
Чтобы было понятнее, можно провести аналогию со старыми трубами водопровода или отопления: со временем ржавчина наслаивается на внутренних стенках труб, что их диаметр снижается и вода в какой-то момент просто перестает течь.
Таким образом, из-за образования нагара в двигатель подается меньше воздуха или топливно-воздушной смеси, чем это необходимо. Из-за этого мотор начинает работать в неоптимальном режиме, возникают перебои в его работе.
Итог: снижение мощности двигателя и вплоть до его полного отказа или поломки.
Настало время перечислить основные «симптомы болезни», многие из которых сами по себе могут доставлять водителю и пассажирам ощутимый дискомфорт.
Неровная работа двигателя на холостом ходу.
Рывки при разгоне.
Потеря мощности двигателя.
Замирание или «зависание» клапана. Отметим, что если клапаны начинают «застревать» из-за большого количества нагара, это может привести к еще более сложной проблеме: прогоранию клапанов.
Для профилактики возникновения нагара рекомендуется придерживаться следующим правил:
Заправляться только качественным топливом. Конечно, это довольно проблематично в наших условиях. Однако, сомнительных и слишком дешевых (по сравнению с другими) автозаправок лучше избегать – выше риск нарваться на бензин, от которого мотору будет только вред.
Своевременно менять моторное масло, топливные и масляные фильтры в автосервисе.
Периодически применять для профилактики образования нагара специальные присадки.
Регулярно проходить техническое обслуживание в автосервисе и делать диагностику двигателя, включая осмотр цилиндров и других узлов с помощью эндоскопа.
В случае выявления нагара или возникновения симптомов, описанных выше, проходить в автосервисе промывку или профилактическую чистку двигателя.
Пройти диагностику, ремонт и техническое обслуживание двигателя, сделать промывку клапанов и других узлов в Санкт-Петербурге на севере города Вы можете в автосервисе «Альфа-Верона» на Парнасе.
Уточнить стоимость технического обслуживания, диагностики и ремонта двигателя можно по телефонам +7 (812) 996-92-06, +7 (952) 289-06-23 или по e-mail: info@sto-parnas.ru.
Автосервис «Альфа-Верона» открыт
Напоминаем, что автосервис «Альфа-Верона» расположен недалеко от метро Парнас и Проспект Просвещения, по адресу: Санкт-Петербург, мкр. Парнас, ул. Вологдина, 14, корп. 3.
На автомобиле удобнее всего подъехать сюда от пересечения Суздальского проспекта и Выборгского шоссе. На дорогу уйдет не более 5-6 минут.